Тема лекции: №1. «Предмет, метод и система трудового права».

 

Тема лекции: 1. «Предмет и метод трудового права».

Время лекции:2ч.

Вопросы лекции:

·Понятие трудового права как отрасли права.

·Предмет трудового права.

·Метод трудового права.

·Система трудового права.

 

 

 

 

 

·Понятие трудового права как отрасли права.

 

Российское трудовое право - одна из самостоятельных отраслей отечественной правовой системы, нормы которой призваны регулировать весь комплекс общественных отношений, возникающих и существующих в связи с осуществлением трудовой деятельности одних физических лиц под руководством и в интересах других физических или юридических лиц, являющихся для них работодателями.

Российское трудовое право - это система норм (общеобязательных правил поведения), установленных государством, его органами, участниками совместного труда, регулирующих трудовые и непосредственно связанные с ними вспомогательные отношения и обеспеченные принудительной силой государства.

Трудовое право - одна из важных отраслей права, регулирующая трудовые Отношения работников и работодателей, а также иные непосредственно связанные с трудом отношения.

Российское государство имеет определенный публичный интерес в правовом регулировании общественных отношений, связанных с применением и использованием труда. Такой интерес обусловлен наличием целого ряда общесоциальных задач, встающих в процессе функционирования рыночной экономики, которые призвана решать Российская Федерация как социальное государство, чья политика должна быть направлены на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7

   Вопрос об отграничении трудового права от гражданского связан с тем, что последнее регулирует отношения, связанные с трудом и его продуктом (результатом), вытекающие, например, из договора подряда, поручения, авторского договора.

Специфические  институты трудового права (рабочее время и время отдыха, дисциплина труда и др.) рассчитаны на субъектов трудовых правоотношений. Что касается субъектов гражданско-

правовых отношений, связанных с применением труда, то на них эти институты не распространяются.

Следует также отметить и существенные различия в методах трудового и гражданского права.

Наибольшую  сложность представляет отграничение трудового права от административного права, также связанного с применением труда. Причина заключается, в частности, в том, что:

а) трудовым, как и административным отношениям, присущ элемент

управления;

б) пределы трудовой правосубъектности организаций определяются нормами и трудового, и административного права;

в) в трудовых отношениях некоторых категорий руководящих работников существуют особенности, связанные с использованием элементов административно-правового регулирования.

Предмет административного права образуют отношения  по осуществлению исполнительно-распорядительной деятельности государственных органов. Трудовым отношениям в сфере трудового права также свойственны организация и управление. Но характерные для их структур связанность субъектов трудовым распорядком, подчинение работника управляющей стороне только внешне сходны с административно-правовым методом властных предписаний. В трудовом праве управленческие формы организации не выходят за пределы управления совместным процессом труда внутри предприятия. Поэтому связи руководителей с работниками по организации и управлению совместным трудом носят характер производственного, а не административного управления. Являясь важнейшим  звеном трудовых отношений, они опосредуются нормами трудового права.

Между трудовым правом и правом социального обеспечения имеется тесная связь. Она выражается в том, что без трудовых отношений в прошлом или настоящем отношения социального обеспечения чаще всего возникнуть не могут. Отношения по социальному обеспечению либо сопутствуют трудовым отношениям, либо приходят им на смену. Различия в характере общественных

отношений, составляющих предмет трудового права и права социального обеспечения, предопределяют и различия в методах регулирования. Методу права социального обеспечения не свойственны договорный порядок возникновения правоотношений.

 

·Предмет трудового права

 

Предмет правового регулирования является главным критерием выделения отдельных отраслей. Предмет трудового права - это то, на что направлено регулирующее воздействие системы норм трудового права, а они регулируют трудовые и иные непосредственно связанные с ними вспомогательные отношения. Трудовое право регулирует  общественные отношения, которые возникают в процессе реализации гражданами своих способностей к труду.

Центральным звеном, ядром являются трудовые отношения, складывающиеся из отчуждаемой (несамостоятельной) трудовой деятельности работников.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Другие блоки отношений складываются из деятельности иных субъектов, направленной на обеспечение нормального функционирования трудовых отношений.

Предметом трудового права являются общественные отношения, связанные с трудом на производстве:

1)  отношения по содействию занятости и трудоустройству у данного работодателя;

2)  трудовые отношения работника с работодателем по использованию и условиям его труда.

Это основная группа отношений, регулированию которых посвящена гл. 2 Трудового кодекса РФ. Основной предмет этих отношений – работа работника по оговоренной с ним его трудовой функции при подчинении правилам трудового распорядка данной организации. Трудовые отношения имеются у всех работников, выполняющих лично работу в общем процессе труда на данном производстве и являющихся членами его трудового коллектива. Эти отношения выражают волевую часть производственных отношений, так как возникают и прекращаются по воле работника и работодателя.

Следующая группа отношений Трудовым кодексом определяется как непосредственно связанные с трудовыми отношениями. К ним относятся:

3)  отношения по организации труда и управлению трудом, участию в управлении организацией;

4)  отношения по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и социально-партнерских соглашений;

5)  отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя;

6)  отношения надзорных и контрольных органов с работодателем, администрацией производства по вопросам соблюдения трудового законодательства и охраны труда;

7)  отношения по участию работников и профсоюзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;

8)  отношения по материальной ответственности сторон трудового отношения за вред (ущерб), причиненный по вине одной стороны

                     другой;

9)  отношения по разрешению индивидуальных или коллективных трудовых споров, возникающие лишь у некоторых работников и отдельных рабочих коллективов. Когда появляется такой трудовой

спор, второй стороной этих отношений является орган, решающий данный спор.

·Метод трудового права

Дополнительным критерием выделения отраслей права из системы права является метод правового регулирования. Он показывает, каким способом государство обеспечивает нужное ему поведение участников соответствующих общественных отношений. Для трудового права характерно сочетание государственного и локального, нормативного и договорного регулирования труда.

Если предмет трудового права указывает на род, вид общественных отношений, которые регулируются нормами трудового права, то метод трудового права показывает, как и какими правовыми приемами и средствами производится регулирование трудовых отношений.

Метод каждой отрасли права имеет свои особенности, т.е. присущий только ей комплекс способов правового регулирования труда. Специфика метода трудового права отличает эту отрасль от других отраслей права.

Таким образом, методом трудового права называется комплекс способов правового регулирования, т.е. воздействия законодателя через нормы права на волю людей, их поведение в труде и на производстве в нужном для общества направлении.

Исходя из общей теории права метод правового регулирования трудовых отношений выражается в следующих признаках:

1)  в своеобразии оснований возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений;

2)  в юридически общем положении участников трудовых правоотношений;

3)  в характере установления прав и обязанностей;

4)  в способах защиты прав и средствах обеспечения обязанностей сторонами трудовых правоотношений.

Первый признак метода трудового права проявляется в договорном возникновении трудовых правоотношений, в том числе в случаях и порядке, установленных законодательством или иным нормативным актом, содержащим номы трудового права, или уставом (положением) организации: избрания на должность; избрания по конкурсу; судебного решения о заключении трудового договора и др.

Второй признак метода трудового права проявляется в особенности общего юридического положения субъектов трудовых правоотношений — их равенстве при заключении трудового договора; в подчинении работников в процессе выполнения ими трудовых функций правилам внутреннего трудового распорядка, с одной стороны, а с другой, в обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, или иным нормативно-правовым коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Третий признак метода трудового права характеризуется сочетанием централизованного (общего и отраслевого) регулирования трудовых отношений с локальным регулированием при участии трудовых коллективов и профсоюзов в данном процессе. Централизованное регулирование трудовых отношений выражается в издании государством законодательных актов и иных правовых норм в области труда. Среди локальных нормативных актов о труде важнейшее место занимают коллективный договор, различные соглашения.

Четвертый признак метода трудового права связан со спецификой защиты трудовых прав и обеспечения исполнения обязанностей. При нарушении трудовых прав работника со стороны работодателя вопрос об их восстановлении решается специальным органом (комиссия по трудовым спорам), при участии профсоюзов или в судебном порядке. Надлежащее исполнение работниками трудовых обязанностей обеспечивается специфическими для трудового права средствами — мерами дисциплинарной и материальной ответственности.

К этим общим признакам метода трудового права можно добавить еще два признака метода, отражающих специфику трудового права:

1) участие работников через своих представителей, профсоюзы, трудовые коллективы в правовом регулировании труда (в установлении и применении норм трудового права), контроле за соблюдением трудового законодательства;

2) единство и дифференциация (различие) правового регулирования труда. Единство выражается в общих для всех производств на всей территории страны, закрепленных в ст. 2 Трудового кодекса, принципах правового регулирования труда и в единых для всех работников основных трудовых правах и отражается в общих нормах трудового законодательства )общая норма означает распространение ее на всех работников).

Специальные нормы дифференциации трудового права – трудовые льготы (их большая часть), нормы приспособления (в отраслевой дифференциации) и нормы-изъятия (по специфике трудовой связи) – позволяют с учетом указанных ее оснований для всех работников равно с другими осуществлять основные их трудовые права и обязанности.

Дифференциация правового регулирования труда (т.е. различие) выражается в специальных нормах, применяемых лишь к

определенным работникам, и проводится законодателем, учитывающим в нормах права ее основания.

Основаниями дифференциации, создающей специальные нормы (льготы, ограничения) являются следующие:

·вредность и тяжесть условий труда;

·климатические условия Крайнего Севера и приравненных к нему мест;

·субъектные основания: физиологические особенности женского организма (его детородная функция и материнская роль), а также социальную роль одинокой матери (одинокого отца), лиц с семейными обязанностями, психофизиологические особенности неокрепшего организма и характера подростка, ограниченную трудоспособность инвалидов;

·специфика краткой трудовой связи временных и сезонных

работников;

·особенность трудовой связи членов производственных кооперативов, членов коллегиального исполнительного органа юридического лица;

·особенности труда в данной отрасли (отраслевая дифференциация), сочетание труда с обучением;

·специфика содержания труда и ответственный характер труда государственных служащих, судей, прокуроров, специфика и ответственность труда работников транспортных отраслей, значение и роль труда в руководстве производством руководителей организаций.

·Система трудового права

Система отрасли права — это ее внутренняя структура, обеспечивающая наилучшее расположение правовых норм для четкого и правильного понимания. В ней нормы классифицируются по предмету отрасли в однородные группы (институты, подинституты) и последовательно располагаеются по динамике возникновения и развития трудового отношения. Система отрасли трудового права делится на Общую и Особенную части. Имеется также Специальная

часть.

Общая часть включает правовые нормы, определяющие:

• предмет и метод трудового права;

• цели и задачи правового регулирования;

• принципы правового регулирования трудовых отношений;

·правовой статус работников как субъектов трудового права;

·источники трудового права;

·социальное партнерство в сфере труда;

·общие положения, касающиеся всех правовых институтов трудового права.

К Особенной части трудового права относятся нормы, регулирующие трудовые отношения и иные, непосредственно связанные с ними отношения.

К трудовым отношениям относятся следующие правовые институты:

  трудового договора;

  рабочего времени;

  времени отдыха;

·оплаты и нормирования труда;

  гарантий и компенсаций;

  охраны труда;

·институт особенности регулирования труда отдельных категорий работников.

Иные отношения, непосредственно связанные с трудовыми, составляют следующие правовые институты:

  трудоустройства и занятости у конкретного работодателя;

·трудового распорядка и дисциплины труда;

  профессиональной подготовки и повышения квалификации непосредственно у работодателя;

  материальной ответственности сторон трудового договора;

·защиты трудовых прав работников.

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

домашнее задание для ПД и ПСА на 12.12.-17.12

 для ПД: знать тему: Индивидуальные и коллективные трудовые споры (практическое занятие ) для ПСА: Знать тему: Дисциплина Труда, Обязательна...